당뇨병은 신체가 혈당을 조절하는 방식에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 오늘은 당뇨병 초기증상과 당뇨에 좋은 음식 그리고 당뇨 수치에 대해 알아보겠습니다.
목차
당뇨병의 5가지 초기증상
당뇨병의 초기증상에는 여러 가지가 있습니다. 주요한 5가지에 대해 알아보겠습니다
1. 잦은 배뇨(다뇨증)
당뇨병의 가장 흔한 초기 징후 중 하나는 배뇨 증가입니다. 혈당 수치가 너무 높으면 신장은 소변을 통해 몸에서 과도한 포도당을 제거하기 위해 노력합니다. 이로 인해 특히 밤에 화장실을 더 자주 방문하게 됩니다.
2. 과도한 갈증(다갈증)
배뇨량이 증가하면 탈수증이 발생하여 과도한 갈증을 유발할 수 있습니다. 당뇨병 환자는 갈증을 해소하기 위해 더 많은 수분을 섭취하는 경우가 많습니다.
3. 배고픔 증가(다식증)
정기적인 식사에도 불구하고 당뇨병 환자는 극심한 배고픔을 경험할 수 있습니다. 이는 인슐린 관련 문제로 인해 신체 세포가 에너지에 필요한 포도당에 접근할 수 없기 때문에 발생합니다.
4. 설명할 수 없는 체중 감소
제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병 모두에서 체중 감소가 발생할 수 있으며, 특히 신체가 에너지를 위해 근육과 지방을 분해하는 경우 더욱 그렇습니다. 이는 세포가 필요한 포도당을 얻지 못할 때 발생할 수 있습니다.
5. 피로
피곤함이나 피로감을 느끼는 것도 흔한 초기 증상입니다. 세포가 포도당을 효율적으로 사용할 수 없으면 에너지 부족이 발생할 수 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식
혈당수치를 조절하려면 식이요법을 통한 당뇨병 관리가 필수적입니다. 당뇨병 환자에게 일반적으로 좋은 음식은 다음과 같습니다.
1. 섬유질이 풍부한 음식
섬유질은 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다. 식단에 통곡물, 콩류, 과일, 채소를 포함하세요.
2. 지방이 적은 단백질
근육을 유지하고 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 껍질이 없는 가금류, 생선, 두부, 콩과 같은 지방이 적은 단백질 공급원을 선택하세요.
3. 건강에 좋은 지방
아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일 등에서 추출한 건강한 지방을 선택하세요. 이 지방은 인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 비전분 야채
잎채소, 브로콜리, 콜리플라워, 고추 등이 포함됩니다. 탄수화물 함량이 낮아 마음껏 먹을 수 있습니다.
5. 적절한 과일
과일에는 천연 설탕이 포함되어 있지만 여전히 당뇨병 친화적인 식단의 일부가 될 수 있습니다. 과일 주스 대신 과일 자체로 적당히 섭취하세요.
6. 저혈당지수(GI) 식품 : GI가 낮은 식품은 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다. 예로는 귀리, 퀴노아, 고구마 등이 있습니다.
7. 설탕 대체제 : 단 것을 좋아한다면 스테비아나 에리스리톨과 같은 설탕 대체제를 사용하여 설탕 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
당뇨 수치
당뇨병은 다양한 혈당 측정을 통해 진단됩니다. 당뇨병 환자의 일반적인 혈당 수치는 다음과 같습니다.
1. 공복혈당(FBS)
최소 8시간 동안 단식 후 측정한 혈당 수치입니다. 정상적인 FBS 수치는 일반적으로 100mg/dL미만입니다. 100~125mg/dL 사이의 수치는 당뇨병 전단계를 나타낼 수 있으며, 두 가지 개별검사에서 126mg/dL 이상의 수치는 당뇨병을 나타냅니다.
2. 당화혈색소(HbA1c)
이 검사는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수치를 제공합니다. HbA1c 수치가 5.7% 이하이면 정상으로 간주됩니다. 5.7%에서 6.4% 사이의 수치는 당뇨병 전단계를 의미하며, 6.5% 이상은 당뇨병으로 진단됩니다.
3. 식후혈당
식사 후 2시간 동안의 혈당 수치를 측정합니다. 대부분의 당뇨병 환자의 목표 수준은 180mg/dL입니다.
구분 | 정상수치 | 조절목표 |
공복혈당 | 70 ~ 100 mg/dL | 80 ~ 130 mg/dL |
당화혈색소 | 90 ~ 140 mg/dL | <180 mg/dL |
식후혈당 | 5.7% 미만 | 6.5 % 미만 |
건강을 최우선으로 설탕을 줄이고, 균형 잡힌 식사를 하며, 활동적으로 당뇨병을 예방하세요.
오늘도 건강한 하루 보내세요.
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