건강한 식단은 뇌혈관 질환의 위험 감소를 포함하여 전반적인 심혈관 건강을 증진하는 데 중요한 역할을 합니다. 다음은 일반적으로 뇌혈관 건강에 유익한 것으로 간주되는 음식들입니다.
과일 및 채소
비타민, 미네랄, 항산화제 및 식이 섬유가 풍부합니다. 장과, 감귤류, 잎이 많은 채소, 브로콜리, 당근, 고구마와 같은 다채로운 과일 및 채소를 식단에 포함시키십시오
통곡물
정제된 곡물보다 통곡물을 선택하여 더 많은 섬유질, 비타민 및 미네랄을 섭취하십시오. 통밀, 현미, 귀리, 퀴노아, 통곡물 빵과 같은 음식을 식사에 포함시키십시오
생선
연어, 고등어, 송어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 뇌졸중 위험 감소와 관련된 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 적어도 일주일에 두 번 식단에 생선을 포함시키는 것을 목표로 하십시오
견과류와 씨앗
아몬드, 호두, 아마씨, 치아시드, 해바라기씨는 건강한 지방, 섬유질, 항산화제가 풍부합니다. 심장과 뇌 건강에 유익합니다.
콩류
콩, 렌즈콩, 병아리콩 및 기타 콩류는 단백질, 섬유질 및 다양한 영양소가 풍부합니다. 동물성 단백질 공급원에 대한 건강한 대안이 될 수 있습니다.
건강한 지방
아보카도, 올리브 오일, 카놀라유, 견과류 버터와 같은 건강한 지방 공급원을 식단에 포함시키십시오. 이 지방은 적절한 뇌 기능을 유지하고 심장 건강을 증진하는데 도움이 됩니다.
저지장 유제품
저지방 또는 탈지 우유, 요거트, 치즈를 선택하여 칼슘과 기타 필수 영양소를 계속 섭취하면서 포화 지방을 제한하십시오
허브와 향신료
일부 허브와 향신료에는 항산화 및 항염증 특성이 있습니다. 예를 들면 강황, 생강, 마늘, 계피, 오레가노가 있습니다. 풍미와 잠재적인 건강상의 이점을 더하기 위해 요리에 첨가하십시오
다크초콜릿
코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿에는 플라보노이드가 함유되어 있어 혈류 및 뇌 기능 개선과 관련이 있습니다. 적당히 다크초콜릿을 즐기십시오
베리류
블루베리, 크랜베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 뇌 건강 및 인지 기능 향상과 관련된 항산화제 및 식물 화학 물질이 풍부합니다.
녹차
녹차는 뇌 건강을 증진할 수 있는 항산화제와 화합물이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 녹차의 규칙적인 섭취는 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있습니다.
강황
강황에는 항염증 및 항산화 특성이 있는 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 뇌 건강에 잠재적인 이점이 있고 뇌혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
짙은 녹색 채소
시금치, 케일, 근대와 같은 채소에는 엽산, 비타민K, 항산화제 등의 영양소가 가득합니다. 이 잎이 많은 채소는 인지 기능 향상 및 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있습니다.
전체적인 균형 잡힌 식단을 유지하고 지중해식 또는 DASH(고혈압을 멈추기 위한 식이요법) 식단과 같은 건강한 식습관을 채택하는 것이 개별 음식에만 집중하는 것보다 더 중요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
다들 건강하세요!!
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